Теоретические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия

Это означает, что она может быть оценена исключительно в рамках групп предприятий, которые относятся к одной отрасли либо выпускают аналогичные продукты услуги. Выявить ее можно только путем сравнения между собой этих групп как в масштабах одной страны, так и в масштабах мирового рынка. Конкурентоспособность предприятия — это преимущество предприятия по отношению к иным предприятиям той же отрасли как внутри страны, так и за ее пределами. Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для: Существует определенные методы оценки: Матричные методы. Этот подход основывается на маркетинговой оценке хозяйственной деятельности производителя и его продукта. Суть метода — анализ конкурентоспособности предприятия с учетом жизненного цикла продукции.

Аналитическая оценка конкурентоспособности предприятия на рынке.

Методы оценки конкурентоспособности предприятия……………………. Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия………………. Практическая часть. Заинтересованность предприятий в результатах своей деятельности усиливает необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, что требует совершенствования работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта.

Одна из важнейших предпосылок экономического возрождения России — стабилизация и рост производства во всех отраслях, на каждом отдельно взятом предприятии. Однако, в отличие от планово-административной в условиях рыночной экономики нужен рост не любого производства и любой ценой, а только конкурентоспособного.

Оценка конкурентоспособности предприятия на конкретном рынке или его сегменте основывается на тщательном анализе технологических.

Бутко Г. УрФЮИ, Мазилкина Е. Управление конкурентоспособностью: Мазилкина, Г. Омега-Л, Матвеева Т. Пилипенко Н. Основы менеджмента:

Моисеенко Е. Ключевые слова: Для удержания сильных позиций на рынке, выработки собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания преимущества предприятию необходимо производить оценку условий конкуренции и собственного положения на рынке. Подробное изучение условий конкуренции и конкурентов в отрасли требуется предприятию для того, чтобы определить, в чем его преимущества и недостатки перед конкурентами, и сделать выводы для выработки.

В развитии любого предприятия определение его конкурентоспособности является важным элементом деятельности и необходимо для следующих целей:

Конкурентоспособность предприятия – определение термина, методы повышения и оценки конкурентоспособности, инструменты.

Указанная оценка является отправной точкой разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности хозяйствующего субъекта и в то же время - критерием результативности этих мероприятий. Кроме того, оценка конкурентоспособности является методологической основой для анализа и, как следствие, выявления путей повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

В частности, оценка конкурентоспособности хозяйствующего субъекта необходима в целях: Анализ экономической литературы по рассматриваемой тематике позволяет выделить несколько подходов к решению сформулированной задачи. Матричные методы. Данный подход базируется на маркетинговой оценке деятельности предприятия и его продукции. В основе методики - анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла продукции предприятия. Методы, основанные на оценке конкурентоспособности продукции предприятия.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оценка конкурентноспособности Конкурентоспособность. Её место в стратегии маркетинга. Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя. Конкурентоспособность концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги. Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.

В статье изучаются подходы к оценке конкурентоспособности предприятия. Предложена классификация методов конкурентоспособности предприятия.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Пострелова А. Оценка степени конкурентоспособности, т. Изменение конкурентоспособности предприятия Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами составляющими конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов: Технико-экономические факторы включают: При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке.

Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы. Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции.

Обзор существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность предприятия определяется ответами на вопросы: Насколько сильна конкурентная позиция компании по сравнению со своими основными конкурентами? Что является основным конкурентным преимуществом предприятия? С какими стратегическими проблемами предприятие сталкивается сейчас и может столкнуться в будущем? Насколько соответствует положение компании будущим ключевым факторам успеха в отрасли? В каких областях предприятие является уязвимым?

11, Nom. 1. Оценка конкурентоспособности предприятия. ООО «Формат » на основе анализа его финансового состояния. Т.М. Левченко, канд. экон.

Пострелова А. Пострелова, М. Важнейшим фактором в рыночной экономике является дух соперничества, который в значительной степени определяет формы хозяйственной деятельности людей и наиболее ярко проявляется в такой экономической категории, как конкуренция. Конкуренция возникает в том случае, если на одном и том же рынке продается много близких по своим потребительским свойствам товаров. Суть конкурентной борьбы состоит в улучшении или сохранении позиции предприятия на рынке, что достигается благодаря отличию поставляемых предприятием товаров от товаров-конкурентов как по степени соответствия конкретной потребности клиентов, так и по затратам на ее удовлетворение.

Цель конкуренции — борьба за получение возможно большей прибыли. Как было доказано многими экономистами, конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения. Особенно важно изучить механизм конкуренции в условиях российской экономики, только начинающей осваивать этот механизм.

Конкуренция — элемент рыночного механизма, реализующийся в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. Конкуренция в условиях рынка способствует формированию хозяйственных пропорций и санации экономики. Конкурентоспособность предприятия — это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами.

Конкурентоспособность не является определяющим качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары услуги. Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

Об оценке конкурентоспособности предприятия

Экономика Теоретические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия Повышение уровня конкурентоспособности предприятий зависит от эффективности работы практически всех сторон его деятельности. Оценка уровня конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом деятельности любого хозяйствующего субъекта. Важность ее проведения обусловлена рядом следующих факторов: Как известно, в развивающейся рыночной экономике, когда ситуация на рынках не стабильна, предприятия испытывают особенно много трудностей.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Интегральная оценка конкурентоспособности предприятия в стратегическом управлении" по.

Майкл Портер выделяет 5 наиболее типичных новаций, дающих конкурентное преимущество: Второй фактор удерживаемости конкурентного преимущества -- количество имеющихся у предприятий явных источников преимущества. Если предприятие опирается только на какое-либо одно преимущество например, менее дорогую конструкцию или доступ к более дешевому сырью , конкуренты постараются лишить его этого преимущества или найти способ обойти его, выгадав на чем-нибудь другом. Фирмы и предприятия, долгие годы удерживающие лидерство, стремятся обеспечить себе как можно больше преимуществ во всех звеньях цепочки ценности.

Третья и самая важная причина сохранения конкурентного преимущества -- постоянная модернизация производства и других видов деятельности. Детерминанты конкурентного преимущества представлены на рисунке 2. Экономическая литература. Каждый детерминант влияет на все остальные. Чтобы обеспечивать устойчивое конкурентное преимущество, надо добиваться этого преимущества по каждой детерминанте. Итак, конкурентоспособность на микроуровне предприятия складывается из 3 основных факторов:

Оценка конкурентоспособности предприятия, торгующего технически сложными товарами

Можно констатировать, что в вопросах оценки конкурентоспособности продукции на сегодняшний день достигнуты определенные успехи, разработаны вполне приемлемые методики оценки конкурентоспособности идентичных товаров и услуг. Сложнее дело обстоит с оценкой конкурентоспособности предприятий. Несмотря на то, что определенные шаги в этом направлении предпринимались и предпринимаются, универсальной и общепризнанной методики комплексной оценки конкурентоспособности предприятия экономистами в настоящее время не выработано.

В то же время, потребность в оценке конкурентоспособности того или иного предприятия существует. Изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется предприятию в первую очередь для того, чтобы определить, в чем его преимущества и недостатки перед конкурентами, и сделать выводы для выработки предприятием собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества.

Ну, вот и все, – сказал Профессор Овца. – Все закончилось, правда – Да, – сказал я. – Все закончилось. – Не знаю, как тебя и благодарить – Я и сам.

Ключевые слова: Понятие конкурентоспособности В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности. Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции[1].

В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей. Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности, которую необходимо проводить компаниям, зачастую бывает основана на интуитивных ощущениях, однако, её вполне можно формализовать, описав кругом показателей, которые, позволяют осуществить саму оценку и позволяют выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление влияющих факторов.

Показатели, которые могут быть использованы при оценке конкурентоспособности компании, различны и их набор может отличаться в зависимости от используемой методики оценки. В современной науке существует шесть основных подходов к определению конкурентоспособности [2]. В соответствии с первым подходом конкурентоспособность рассматривается с точки зрения преимуществ по сравнению с конкурентами. Второй подход основан на теории равновесия А. У производителя нет повода для перехода в другое состояние, и он достигает максимальной прибыли и уровня сбыта.

Третий подход заключается в оценке конкурентоспособности по качеству продукции на основе составления многоугольных профилей по различным характеристикам компетентности. Четвертый подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности, реализуется посредством составления матриц и предварительном выборе стратегии.

Оценка конкурентоспособности предприятия: 5 книг - скачать в 2, на андроид или читать онлайн

Григорьева М. Череповец Россия Научный руководитель: Карабанова Н. Оценка конкурентоспособности является частью системы маркетинговых исследований на предприятии, под которой понимается систематическое и объективное выявление, сбор, анализ, распространение и использование информации для повышения эффективности идентификации и решения маркетинговых проблем и использования маркетинговых возможностей.

Определение конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом деятельности любого хозяйствующего субъекта. В частности, оценка конкурентоспособности хозяйствующего субъекта необходима в целях:

г. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия. (на примере АО “ПО”УОМЗ им. Э.Я. Яламова”). МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ.

В свою очередь, потенциал маркетинга Пмар предлагается рассчитывать следующим образом: Таким образом, окончательное выражение для расчета оценки эффективности маркетинговой деятельности промышленного предприятия Эмар будет иметь вид: В процессе апробации все подкритерии оценивались по следующей шкале: Чтобы объективно оценить каждый подкритерий сформулированы характеристики, разработанные для определения эффективности маркетинговой деятельности предприятий, в зависимости от отрасли хозяйствования они могут быть скорректированы либо изменены.

Рентабельность продаж. Рентабельность — показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени, который отождествляется с коммерческой эффективностью товарного производства [5]. С нашей точки зрения, рентабельность продаж представляет собой комплексную характеристику удельной прибыльности на один рубль затрат по производству конкретного вида продукции. В общем виде этот показатель можно рассчитать по следующей формуле:

Оценка конкурентоспособности предприятия

Оценка и анализ конкурентоспособности предприятия 3. Обзор существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия Наряду с теоретическими исследованиями сущности конкуренции и конкурентоспособности, в экономической литературе давно обсуждается проблема практической оценки конкурентоспособности. Можно констатировать, что в вопросах оценки конкурентоспособности продукции на сегодняшний день достигнуты определенные успехи, разработаны вполне приемлемые методики оценки конкурентоспособности идентичных товаров и услуг.

Сложнее дело обстоит с оценкой конкурентоспособности предприятий.

Способы повышения конкурентоспособности предприятия. Методические основы оценки конкурентоспособности предприятия.

Арутюнова Д. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. Жуланов Е. Управление экономикой предприятия на основе моделирования результатов его стратегического взаимодействия с конкурентами на отраслевом рынке. Социально-экономические науки. Маркова В. Курс лекций. Сибирское соглашение, Мингалева Ж. Пермь,

Оценка конкурентоспособности продукта на внешнем рынке