Раздел 1. Формирование системы мненджмента в корпорациях

Фаузер В статье рассматривается три уровня стратегии: Особое внимание уделено различным подходам к процессу формирования иерархии стратегий. Изучается опыт отечественных крупных компаний по разработке корпоративной стратегии, в т. Формирование рыночных отношений в экономике России предопределяет возникновение таких явлений, как свобода экономической деятельности, многообразие форм собственности, развитие конкуренции. Одновременно формируются многочисленные ФПГ, крупные корпоративные объединения, вертикально-интегрированные компаний, что следует рассматривать как реакцию российского бизнеса на вхождение страны в мировое пространство и господствующие в нем условия жесткой конкуренции. В этих условиях для эффективной деятельности предприятий представляется необходимым обеспечение конкурентоспособности.

СТРАТЕГИИ БИЗНЕС-ЕДИНИЦЫ И КОРПОРАЦИИ

Жесткая конкуренция и быстрые изменения внешней среды предъявляют новые требования к системам управления отечественными предприятиями. Настоятельной необходимостью в этих условиях становится освоение менеджерами навыков маркетингового управления. Процесс маркетингового управления на крупных диверсифицированных предприятиях целесообразно разбить на следующие укрупненные блоки, этапы: Разработка пирамиды стратегий предприятия является ключевым элементом маркетингового управления и является важнейшей задачей руководства предприятия.

Три уровня стратегических решений Корпоративная (портфельная) стратегия является решение о финансировании продуктов или бизнес- единиц на.

Наиболее важный момент — отчетливое понимание того, каким образом корпорация в целом создает стоимость за счет сильного брэнда, низкой стоимости капитала, синергизма между бизнес — единицами, масштаба операций, привилегированных отношений или доступа к уникальным ресурсам и т. Стоимость бизнес-единицы зависит от ряда факторов, которые могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от отрасли.

Поэтому, разрабатывая стратегию роста, необходимо отчетливо понимать, какие факторы наиболее значимы и каким образом ими можно управлять рис. Разработка стратегии должна основываться на информации из различных источников, отражающей, в частности: Для разработки стратегии необходимо сделать следующие шаги: Ключевые факторы успеха бизнеса Глубокая разработка и детализация базовых элементов стратегии разрешает провести диагностику системы управления корпорацией и выработать рекомендации по усовершенствованию отдельных подсистем [66].

Важно понять самую концепцию подхода к созданию стратегии: Мы имеем дело не с логикой, а с интересами.

О сайте Стратегии бизнес-единиц Значение двух составляющих ПнИ может дать представление о стратегии бизнес-единиц. Например, если одно подразделение стремится освоить новые виды изделий, оно должно иметь высокую рентабельность продаж. Если стратегией другого подразделения является сокращение затрат , оно должно иметь высокие показатели оборачиваемости. Стратегия бизнес-единицы определяется исключительно в соответствии с ее позицией на матрице . При этом область естественного выбора охватывает несколько ячеек матрицы.

Это первая из четырех глав, посвященных корпоративной стратегии стратегии — это использование взаимосвязей между бизнес-единицами с целью стратегии, охватывающей несколько различных бизнес-единиц. Компания.

Три уровня стратегических решений Корпоративная портфельная стратегия — это стратегия, которая описывает общее направление роста предприятия, развития его производственно-сбытовой деятельности. Она показывает, как управлять различными видами бизнеса, чтобы сбалансировать портфель товаров и услуг. Стратегические решения этого уровня наиболее сложны, так как касаются предприятия в целом.

Именно на этом уровне определяется и согласовывается продуктовая стратегия предприятия. Важным решением, принимаемым на корпоративном уровне, является решение о финансировании продуктов или бизнес-единиц на бюджетной, а не на чисто коммерческой основе. Следовательно, ресурсы между подразделениями могут перераспределяться планомерно. Эта стратегия часто воплощается в бизнес-планах и показывает, как предприятие будет конкурировать на конкретном товарном рынке например, на рынке миксеров , кому именно и по каким ценам будет продавать продукцию, как будет ее рекламировать, как будет добиваться победы в конкурентной борьбе и т.

Функциональные стратегии — стратегии, которые разрабатываются функциональными отделами и службами предприятия на основе корпоративной и деловой стратегии. Это стратегия маркетинга, финансовая, производственная стратегия и т. Целью функциональной стратегии является поиск эффективного поведения функционального подразделения в рамках общей стратегии.

Типы стратегий: корпоративная, деловая, функциональная

Стратегический менеджмент и стратегический маркетинг: Дебаты среди ученых на эту актуальнейшую тему не только не утихают по сей день, а, напротив, с каждым днем становятся все острее и разгораются ярче и ярче. Об этой проблеме, решение которой имеет огромное теоретическое и практическое значение, спорят как в офисах фирм, так и в аудиториях университетов и бизнес-школ.

Особенности и взаимосвязь стратегий корпоративного, делового и уровень бизнес-единиц (как мы ведем конкурентную борьбу ).

Чем руководствоваться при постановке стратегических целей На первом этапе определяются цели собственников и высшего руководства компании, а также границы рынков, в рамках которых будет происходить достижение этих целей. Целями компании могут быть рост объема продаж, активов, доли рынка и т. Определение цели во многом зависит от амбиций руководства и ситуации, в которой находится компания.

Задаются границы, в рамках которых будет происходить поиск потенциальных возможностей для развития компании, то есть, по сути, определяются сферы деятельности организации. Эти границы устанавливаются исходя из видения акционеров будущего своего бизнеса. Сторонние консультанты на этом этапе могут привлекаться только в качестве координаторов выполняемых работ.

Уровни стратегии организации. Корпоративная стратегия и ее составляющие

Три уровня стратегии Как правило, любая достаточно крупная организация имеет многоуровневую организационную структуру, при этом для каждого уровня характерны свои собственные цели и задачи. Это говорит о том, что система стратегического менеджмента компании также имеет многоуровневую структуру. Хофер и Д.

Шендель выделяют три уровня стратегий — корпоративную, бизнес-стратегии и функциональные [ , , ]. На этих трех уровнях формируется система стратегий, тесно связанных между собой рис.

Взаимосвязь миссии, видения, целей, стратегий в пирамиде разработки стратегии В корпоративной стратегии должны быть отражены четыре важнейших Второй - бизнес-стратегия (для каждого направления деятельности При разработке стратегии руководитель функциональной единицы.

Три уровня стратегических решений Корпоративная портфельная стратегия — это стратегия, которая описывает общее направление роста предприятия, развития его производственно-сбытовой деятельности. Она показывает, как управлять различными видами бизнеса, чтобы сбалансировать портфель товаров и услуг. Стратегические решения этого уровня наиболее сложны, так как касаются предприятия в целом. Именно на этом уровне определяется и согласовывается продуктовая стратегия предприятия.

Важным решением, принимаемым на корпоративном уровне, является решение о финансировании продуктов или бизнес-единиц на бюджетной, а не на чисто коммерческой основе. Следовательно, ресурсы между подразделениями могут перераспределяться планомерно. На уровне хозяйственного подразделения разрабатывается деловая стратегия бизнес-стратегия — стратегия обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ хозяйственного подразделения.

Эта стратегия часто воплощается в бизнес-планах и показывает, как предприятие будет конкурировать на конкретном товарном рынке например, на рынке миксеров , кому именно и по каким ценам будет продавать продукцию, как будет ее рекламировать, как будет добиваться победы в конкурентной борьбе и т. Функциональные стратегии — стратегии, которые разрабатываются функциональными отделами и службами предприятия на основе корпоративной и деловой стратегии.

Это стратегия маркетинга, финансовая, производственная стратегия и т. Целью функциональной стратегии является поиск эффективного поведения функционального подразделения в рамках общей стратегии. Так, типичная стратегия отдела маркетинга может концентрироваться на разработке путей увеличения объема продаж продукции предприятия по сравнению с предыдущим годом.

Сравнительная характеристика стратегических решений Три уровня стратегий образуют их иерархическую структуру: Иерархическая структура стратегий Процесс формирования иерархии стратегий может быть различным.

Стратегическое бизнес-планирование

Миллионеры в сравнении с наследниками. Они правильно выбрали профессию Лет десять назад одна журналистка из национального журнала новостей задала нам вопрос, который приходится слышать чаще всего: Теперь вы, наверное, и сами можете ответить на Устанавливаем взаимосвязь между стратегией и ключевыми факторами успеха Из книги Сбалансированная система показателей: Устанавливаем взаимосвязь между стратегией и ключевыми факторами успеха Сегодня руководители осознают, насколько значима оценка эффективности.

Согласование и взаимосвязь стратегий корпоративного уровня с стратегии и уполномочивают стратегические единицы бизнеса и.

Первоначально термин использования для описания набора решений, которые определяют цели компании, вырабатывают основную политику, необходимую для достижения этих целей, и составляют перечень бизнесов, к обладанию которыми компания должна стремиться. Понятый буквально, данный термин будет означать, что корпоративная стратегия должна затрагивать любую стратегическую проблему, с которой может столкнуться компания: Эти различия привели к разработке множества ценных аналитических подходов и методов, применимых к стратегии каждого из этих уровней.

Раздвоение на проблемы делового и корпоративного уровней, однако, понизило ценность многих важных сфер, где эти два уровня накладываются друг на друга, и воспрепятствовало их интеграции. Корпоративная стратегия — это способ, которым компания создает стоимость, формируя и координируя свои действия на различных рынках. Это определение имеет три важных аспекта.

Первый — делается акцент на создании стоимости в качестве окончательной цели корпоративной стратегии. Распределяется ли эта стоимость между акционерами или в дележе участвуют и другие заинтересованные лица — решение об этом принимают те, кто управляет корпорацией. Долгое время считалось, что разработка и реализация корпоративной стратегии лежат в сфере ответственности высших руководителей. Исполнение этой функции требовало от менеджеров, не только наличия навыков и видения перспектив развития корпорации, необходимых для ее руководства; предполагалось, что, что они должны быть зрелыми корпоративными гражданами, относящимися с должным вниманием ко всем держателям акций.

Если согласиться с данной точкой зрения, то, очевидно, можно допустить, что поведение и деятельность менеджеров потребует не каких-то особых мер дисциплинарного воздействия, а лишь незначительного контроля со стороны. Несмотря на весь этот оптимизм, через какое то время в корпоративном управлении появилось множество проблем. Объект — корпоративная стратегия, предмет — процесс управления корпоративной стратегией.

Реструктуризация

Управление взаимодействием корпоративного центра с бизнес-единицами является областью, представляющей огромный потенциал для развития компании. В статье раскрывается механизм взаимодействия корпоративного центра и бизнес-единиц, нацеленный на увеличение стоимости интегрированной структуры. Срок публикации - от 1 месяца. Мировые консалтинговые компании единодушны в выделении роли корпоративного центра в интегрированных корпоративных структурах, в определении минимально необходимого набора функций.

Однако разнятся в классификации ролей центра, приведение соответствий его роли и выполняемых функций. Достаточно широко описаны проблемы, существующие на трех уровнях управления, и, главное, что данные уровни были выделены.

Таким образом, корпоративная стратегия формализуется для всей компании в целом. Под бизнес единицей понимается подразделение компании.

Транскрипт 1 УДК Представлены основные положения кадровой, финансовой, производственной и маркетинговой стратегий во взаимосвязи с корпоративными установками. На основе системного подхода предложены рекомендации к разработке корпоративной стратегии с учетом функциональных ориентиров организации. Одной из ключевых профессиональных компетенций современного руководителя является не только способность к разработке и реализации корпоративной стратегии, но и способность к анализу взаимосвязей между функциональными стратегиями компании с целью подготовки сбалансированных управленческих решений.

Однако вопросы, связанные с отдельными функциональными направлениями, такими как производство, маркетинг, кадры и финансы, находятся в ведении функциональных руководителей начальников функциональных отделов. На практике функциональный руководитель, имея представления о корпоративной миссии и ключевых ориентирах, либо не признает необходимости в разработке стратегии по своему функционалу, либо при наличии такой программы развития с трудом согласует ее с корпоративной миссией и тем более редко соотносит со стратегиями других функциональных подразделений.

Безусловно, компания должна вкладывать значительные средства в разработку стратегических направлений, и соответственно детальные функциональные стратегии должны разрабатываться только для приоритетных направлений, где затраты на внедрение стратегии будут целесообразными. Тем самым необходимые ресурсы расходуются неоптимально, энергия тратится на борьбу, вместо того чтобы сфокусироваться на достижении единой цели: Сегодня в практике управления нет ясного и простого механизма, способного выстраивать функциональные стратегии, соотносить их с корпоративными установками и согласовывать с другими функциональными стратегиями.

Корпоративные стратегии

Однако к концу х годов энтузиазм по поводу синергии прошел. Казалось, что сама идея хороша, но на практике все происходит не так. Компании часто использовали понятие синергии для того, чтобы оправдать действия, предпринимаемые по совсем другим мотивам. В основе стратегии приобретения новых подразделений у многих компаний лежали неправильные определения синергии и ее составляющих.

Сущность и взаимосвязь корпоративного управления . корпоративного управления и стратегического менеджмента и ее роли в системе .. дителям стратегических бизнес-единиц и далее — менеджерам сред-.

Подробное обоснование — в предлагаемой разработке. Такая матрица позволяла отобразить потенциал повышения стоимости компании буквально на одной странице. Однако подобный подход можно было использовать лишь при разработке стратегии производства и продажи товаров или услуг, тогда как стратегия развития крупных корпораций должна включать в себя и способы достижения лидерства на рынке слияний и поглощений, на котором фирмы продаются, приобретаются, разукрупняются и приватизируются.

Поэтому мы предлагаем новый метод формирования стратегии — — , или активированная рынком корпоративная стратегия. Как и старая матрица портфельного анализа, позволяет определить относительную стоимость бизнес—единицы внутри холдинга, но добавляет новое измерение — целесообразность продажи бизнес—единицы другим владельцам. Основная идея заключается в следующем. Если корпорация может извлекать из принадлежащей ей бизнес—единицы больше стоимости, чем другие потенциальные собственники, то такую бизнес—единицу следует сохранять.

Решения о продаже нужно принимать, исходя не из привлекательности бизнес—единиц для корпорации, а из того, является ли для них эта фирма наилучшим владельцем. Оси старой матрицы портфельного анализа, отображающие привлекательность отрасли и конкурентоспособность бизнес—единиц, были совмещены в одну горизонтальную ось, которая показывает способность бизнес—единицы создавать стоимость. По вертикальной оси в представлена относительная по сравнению с возможностями других потенциальных владельцев способность материнской компании извлекать стоимость из бизнес—единицы рис.

Руководители корпораций могут использовать так же, как матрицу портфельного анализа, представляя каждую из бизнес—единиц в виде окружности, радиус которой пропорционален какому—либо параметру — объему продаж, сумме инвестированного капитала, величине создаваемой данной бизнес—единицей добавленной стоимости. В итоге составляется общая картина, ориентируясь на которую, можно планировать процесс поглощений и продаж бизнес—единиц, определять стратегию приобретения новых корпоративных умений и навыков.

Иногда здесь достаточно дать качественную оценку, но когда необходима особая точность, следует рассчитать максимально возможную чистую приведенную стоимость компании , и увеличить ее на значение одного из трех параметров объем продаж, сумма инвестированного капитала или величина добавленной стоимости.

Бизнес-стратегии и модели роста