К вопросу о критике концепции"сетецентрических войн (операций) в американских СМИ

Печать При всей сложности и многогранности понятия"национальная безопасность", его"сердцевиной" является военная безопасность. Это достаточно очевидное положение, к сожалению, часто недооценивается и даже игнорируется как государственно-властными структурами, так и общественным мнением. По вполне понятным причинам, чем ниже уровень непосредственной военной опасности для государства, тем меньшее внимание уделяется этому аспекту национальной безопасности. И наоборот, народы бывшей Югославии, Южной Осетии, Абхазии, да и Грузии придают большее значение военной безопасности в общем комплексе мер по обеспечению своей национальной безопасности, нежели население России в целом. Упрощенное отношение к обеспечению военной безопасности на концептуально-доктринальном уровне влечет и соответствующее отношение к вооруженным силам - как на уровне государства, так и в обществе в целом. К сожалению, правоту этого постулата многим государствам приходится постигать на основе своего собственного трагического и печального опыта.

Что же такое сетецентризм, и как к нему прийти: Сергей Канчуков

Эти словоформы, в настоящий момент, активно комбинируется с различными существительными и глаголами, образуя всевозможные смысловые понятия, термины. Причём эти словосочетания, подавляющим большинством лиц, интересующихся предметом, воспринимаются в аспекте сетецентрической войны, или более корректно, в аспекте организации и ведения сетецентрических военных действий. Тем не менее, как будет показано ниже, потенциальная область применения этих понятий — много шире. Для заинтересованного читателя приведём ссылку на оригинальную работу:

«Сетецентрическая война основана на создании специальной Таким образом, вся концепция сетецентрической войны завязана на системы связи . «Петля Бойда» в военные, а также бизнес-доктрины многих стран мира.

В последнее время в России много говорят в связи с этим о сетецентрической войне, но глубокого понимания этого феномена в широких кругах общественности нет. И это при том, что для вооружённых сил США — ведущей державы мира, чьи ведущие политики нередко высказываются враждебно в отношении России, сетецентрический способ организации и ведения боевых действий — это не только теория, но и практика работы командиров и штабов всех уровней.

Публикуем статью Игоря Попова с некоторыми сокращениями. Кстати, в них нет процессов огульного и бездумного сокращения ради сокращения. Напротив, в них идёт сложный процесс организационно-структурной реорганизации, в результате которого сокращение численности бронетанковых войск и полевой артиллерии в вооружённых силах США, например, сопровождается бурным ростом численности пехоты, частей специального назначения, армейской авиации, органов психологической войны и подразделений военной полиции.

Наращивается боевая мощь армий государств развивающегося мира, многие из которых нацелены на приобретение и освоение ракетных и ядерных технологий. На мировую военно-политическую арену вышли многочисленные негосударственные акторы, сделавшие терроризм главным орудием политической и военной борьбы. Потенциал конфликтности в мире растёт неуклонно, сопровождаясь вспышками войн и вооружённых конфликтов в разных регионах земного шара.

Существующие и возникающие угрозы и вызовы национальной безопасности государств обусловливают появление новых теорий и концепций её обеспечения. Естественно, это происходит там и тогда, где и когда проблема обеспечения военной безопасности стоит в фокусе внимания политического руководства государства. Военно-теоретическая мысль призвана была найти наиболее оптимальное соотношение между военными и несиловыми формами и способами продвижения и обеспечения интересов США на мировой арене за счёт интересов других государств мира или даже вопреки им.

Огромная работа многих экспертов и исследователей, получающая поддержку со стороны военного ведомства США, приводит к появлению новых военных концепций и теорий, призванных обеспечить высокую эффективность действий американских вооружённых сил в новых условиях, против новых врагов, с качественно новым арсеналом сил и средств вооружённой борьбы. От неточного перевода идёт и неточное понимание или даже непонимание сути проблемы.

Исследуется происхождение сетцентрической концепции и история ее развития и применение в современной экономике и политике. Указывается важность сетецентрической концепции для развития экономики, а также приведены основные преимущества. Автор указывает на неминуемый переход к сетецентрической организации в экономике в будущем. Исследуется происхождение сетцентрической концепции и история ее применение в современной экономике и политике.

Указывается важность сетецентрической концепции для развития экономики. Деловой климат нового тысячелетия характеризуется глубокими и постоянными изменениями в связи с глобализацией, экспоненциальными скачками в технологических возможностях и прочими изменениями.

Можно спорить с авторами концепции «сетецентрической войны» по поводу в системе государственного управления, бизнесе, экономике и технике.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Особенности потребительского восприятия качества высокотехнологичной продукции на современном этапе развития рынков. Ограничения традиционных методов и механизмов управления качеством высокотехнологичной продукции на этапе разработки. Выводы по главе 1. Привлечение интеллектуальных ресурсов с помощью сетецентрических сообществ разработки. Привлечение финансовых, материальных и информационных ресурсов заинтересованных лиц.

Сетецентрическая война: основные черты, особенности и принципы ведения

Пока у бойцов перекур, машины продолжают воевать. Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего начальника Генерального штаба в — годах , они совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации и родилась концепция сетецентрической войны.

Сетецентрические технологии – границы области адекватности « сетецентрические системы управления», «сетецентрическая парадигма», государственного управления, общественное сознание, бизнес.

- . , - . Это понятие до сих пор отражает эпохальные перемены в военной организации, стратегии и технике. В начале х годов прошлого века маршал Н. Причем это сближение в характеристиках обусловливалось главным образом качественно новым этапом использования вычислительных средств в системах вооружений, разведки, подготовки, ведения и управления военными действиями. Таким образом, спустя почти лет после изобретения радио, которое сразу было принято на вооружение армий ведущих стран мира, начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело.

Разница лишь в масштабах происходящего. Вполне естественно, что и идеологами военного приложения этого термина стали американцы. Тем не менее, это определения двух явлений с различными целями и задачами. Если первое — это способ повышения боевых возможностей своих формирований, то второе — инструмент проведения операций в киберпространстве.

Тем не менее, как подчеркивал американский политолог Ф. Тем не менее, показывая всю абсурдность подобных утверждений, хотелось бы остановиться только на основных моментах.

Будущее сетецентрических войн

Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего начальника Генерального штаба в — годах , они совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации и родилась концепция сетецентрической войны. До российской армии революционные изменения добрались с опозданием почти в 30 лет, но и сейчас ряд российских экспертов отвергает подобный путь развития, говоря порой даже о масштабной дезинформации со стороны США.

Через лет после изобретения радио, которое почти сразу было принято на вооружение армий ведущих стран мира, начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело.

менеджмента Института бизнеса и делового админи- сетецентрической системы увеличивается (по сравнению с иерархической организацией).

В военном деле это выразилось в переходе от крупномасштабных оперативных действий, ведущихся массовыми армиями на определенном участке местности, ограниченном фронтом, тылом и флангами, к локальным максимум региональным войнам, в ходе которых применяются небольшие, мобильные, оснащенные новейшим вооружением и информационными системами соединения и части. Это подтверждается опытом военных конфликтов конца прошлого - начала нынешнего века, в которых вооруженные силы США и НАТО при ведении военных действий стремились не вступать в непосредственный контакт с группировками сухопутных войск противника, делая основную ставку не на применение живой силы в ближнем бою, а на использование глобальных систем наблюдения и целеуказания, высокоточных средств поражения и систем управления, действующих по сетецентрическому принципу.

По сути изменилась модель вооруженного конфликта. Агрессор, обладающий технологическим превосходством, вместо фронтового столкновения с противником, стал применять силы и средства на всю глубину его территории. Количество войск, развернутых на определенном направлении, перестало играть решающую роль в достижении целей операции. Для обеспечения превосходства теперь уже недостаточно иметь в своем распоряжении требуемый боевой потенциал, а важно задействовать его в нужном месте и в нужное время.

Военные действия приобрели новое содержание. Они стали проводиться в форме сетецентрических операций с применением разновидовых тактических группировок Афганистан, ; Ирак, Вопросы, касающиеся сущности сетецентрических операций и особенностей управления войсками в ходе их ведения, достаточно широко обсуждались на страницах настоящего журнала.

КОНСТРУКТИВНАЯ КИБЕРНЕТИКА

Военные конфликты Сетецентрическая война: За статьи платим деньги! Создатели позиционируют его в качестве боевой машины следующего поколения, оснащенной новейшей электроникой, совершенными системами защиты и нападения. Почему ее называют военной доктриной столетия? И насколько готова российская армия к ее практическому использованию? Сетецентрическая война не путать с сетевой — это военная доктрина или концепция , которая была разработана и впервые применена на практике американцами.

Дается конфигурация сетецентрической онтографической ин-формационно- аналитической системы, как основы реализации.

Дмитрий Дрозденко, Минобороны РФ, , Недавно была опубликована информация о тендере на проведение работ по модернизации нескольких воздушных командных пунктов ВКП Ил М в соответствии с новым проектом. Работы по ремонту и переоборудованию самолетов Ил М начнутся в году и закончатся в году. В настоящий момент планируется обновить пять машин этого типа. После этого российская армия получит новые воздушные командные пункты, помогающие решать задачи управления войсками в условиях современных конфликтов.

Порхай как бабочка, жаль как пчела Идея сетецентрической войны была сформулирована в США в году. В основу новой концепции было положено утверждение о том, что добиться победы над противником можно за счет достижения информационного и коммуникационного превосходства, объединив свои военные силы в единую сеть. Эта сеть состоит из трех подсистем: Взаимоотношения между всеми элементами сети достаточно сложные и многоплановые, а сама система имеет способность к самоорганизации.

При этом решение может приниматься в рамках тактического звена, а не на высшем уровне, что позволяет значительно повысить качество управления войсками, существенно увеличить темп проведения операций и эффективность огневого поражения, при этом постоянно опережая противника на всех этапах боевых операций. Это как бой подслеповатого боксера-тяжеловеса с ловким и быстрым Мохаммедом Али. Революционный подход Объединение вооруженных сил в единую информационную сеть значительно повышает их живучесть, уровень самосинхронизации, позволит оптимизировать их снабжение.

Такой подход нельзя назвать новым видом войны, скорее это революционный способ организации и ведения боевых действий. Благодаря наличию более полной информации о силах и возможностях противника и текущей конфигурации собственных войск командование может упреждать противника на всех этапах боевых действий. Противная сторона всегда будет отставать на несколько шагов, что лишит ее возможности предпринимать какие-либо ответные действия и приведет в конечном счете к полному хаосу и потере боеспособности.

Охотники за покупателями - тренинг для риэлторов от бизнес-тренера Андрея Захарова, 1 часть